Le 16 mai 1673[1], des arbitres consignent un état et estimation de ce qu’a coûté « les victuailles et choses nécessaires pour la pêche du poisson sec » du navire Le Postillon (200 tx) pour le voyage de Terre-Neuve en 1671.
Monté par 45 hommes d’équipage, le navire Le Postillon est la propriété de Jean Germon.
L’avitaillement du navire comprend à la fois des objets et engins nécessaires à la pêche ou à la navigation, sans oublier l’artillerie, la vaisselle, les victuailles, etc.
Voici le matériel embarqué :
100 muids de sel pour la salaison du poisson, douze barils et dix bidons pour contenir les huiles et les graisses, douze gourbillons, trente-six seilleaux (vase de bois), trois entonnoirs, etc.
L’artillerie est composée de deux pièces de canons, seize fusils, cinq mousquetons, cinq mousquets, treize fusils, vingt-quatre piques, deux serpes, 100 livres de poudre fine, 150 livres de poudre de mousquet, 120 livres de balles de canon, 200 livres de plomb à giboire, etc.
Le matériel pour les chaloupes : douze lampes, six douzaines d’aiguilles de voile, cinquante couteaux à piquer et trancher la morue, douze haches d’Espagne, deux erminettes (haches), deux harpons destinés aux cétacés, deux grands marteaux, trois douzaines de poulies, vingt-quatre avirons, trente-six mannes (paniers d’osier), quatre mannequins (longs paniers) à porter le sel, des mats, huit gouvernails, onze grappins, dix-huit pelles de bois. Des milliers de clous : de fiche (600), carvelle (4 500), de lisse (8 000), de tillac (4 000), de fargue (2 000), de pompe (2 500).
Les lignes à pêcher : 300 lignes à morues, 45 lignes à maquereau, 850 livres de plomb, 485 d’ains (hameçons), etc.
La vaisselle : des gobelets, des écuelles, des frisons (pots), des bassins et des assiettes. Une chaudière, un poêlon et une poêle à frire, un pot de cuivre, une grande grille de fer, etc.
La nourriture : 192 quintaux de pain, vingt-quatre tonneaux de vin en gros fût, vingt-deux tonneaux de vin, dix-huit tonneaux de boire, seize tonneau d’eau, trois barriques d’eau-de-vie, 415 livres d’huile d’olive et quatre barils pour y mettre l’huile, 100 livres de beurre pourri, 145 livres de bon beurre, huit jambons, deux barils d’harengs, dix livres de prunes, quatorze boisseaux de fèves, un boisseau de pois, deux tierçons de vinaigre, douze quintaux de poissons secs, un cent de poisson vert, mille livres de lard, vingt pintes d’huile de noix, dix pintes de graisse, cinquante livres d’oing (graisse de porc), etc.
Divers : 900 livres d’étoupe pour boucher les voies d’eau, six barils de goudron, quatre pompes de fer blanc, six pigous (chandeliers), un tierçon d’huile de poisson pour les lampes et frotter les peaux des pêcheurs, quarante livres de suif, une meule et son tour, un pot de brai pour la réparation du navire, dix livres de savon, etc.
Marchandises pour troquer à l’habitation de M. Denys : quarante chemises de toile, douze couvertes, un baril de poudre, un baril de lard, deux tonneaux de vin, etc.
Ce document expose aussi la liste des membres de l’équipage.

(Source : Collection du Musée national des beaux-arts du Québec. https://collections.mnbaq.org)
Avitaillement du navire Le Postillon (200 tx) pour un voyage de pêche à Terre-Neuve. 1671 (graphie contemporaine) |
|||
État et estimation que nous arbitres soussignés faisons des victuailles et choses nécessaires pour la pêche du poisson sec du navire Le Postillon en 1671. |
État de ce que me coûte mon vaisseau Le Postillon pour le voyage de Terre-Neuve avec le nombre de 48 hommes qui ont 9 1/2. Le vaisseau du port de 200 tonneaux ou environ. En l’année 1671. Le vaisseau me revient prêt à recevoir victuailles avec câbles, ancre, radoubs et voiles, charpentage, menus cordages, fournis à la somme de 14 000lt. |
||
En pots de vin à mon équipage |
|||
Les pots de vin à 150lt par chaloupe qui est neuf chaloupes, et 45 hommes comme appert par la liste ci-contre, la somme de |
1 350lt |
Premièrement moi, Jean Germon, bourgeois et avitailleur |
|
À Isaac Dubois, maître d’armes, pot de vin |
120lt |
||
Jean Baudouin, pilote et maître de grave |
100lt |
||
Élie Robert, contremaître |
100lt |
||
Au chirurgien pour le coffre et médicaments |
45lt |
Au chirurgien |
135lt |
Abraham Lortie, charpentier |
60lt |
||
Élie Deveau, charpentier |
55lt |
||
Pierre Morisseau, maître de boîte |
87lt |
||
Isaac Roux, arrimier de terre |
84lt |
||
Jean Lucas, maître de chaloupe |
81lt |
||
Élie Bergeau, maître valet |
90lt |
||
Jean Drouet, maître de chaloupe |
84lt |
||
Jean Basset, maître de chaloupe |
87lt |
||
Pierre Faureau, maître de chaloupe |
85lt |
||
Moïse Bonneteau, maître |
87lt |
||
Jean Cormier, maître de chaloupe |
82lt 10s |
||
Isaac Vanillac, maître de chaloupe |
85lt 10s
|
||
Claude Leau, maître de chaloupe |
81lt |
||
Pierre Fourneau, maître de chaloupe |
87lt |
||
Jacques Vanillac, maître de chaloupe |
78lt |
||
Bossoints |
|||
Girard |
59lt |
||
Daniel Lebreton |
54lt |
||
Au Pouillacais |
50lt |
||
Pierre Chevalier |
60lt |
||
Jacques Masson |
60lt |
||
Gédéon Merlet |
57lt |
||
Jacques Vignaud |
58lt 10s |
||
Jean Lolée |
45lt |
||
Guillaume Delafond |
43lt 10s |
||
Arrimiers |
|||
Jean Bouhier |
24lt |
||
Jean Chaigneau, 60lt pour son voyage et lui donné 10lt qui n’était point à la grosse, à compte de son voyage |
18lt |
||
Pierre Large à même condition que Chaigneau |
24lt |
||
À Michel Centan |
21lt |
||
Jean Robin |
15lt |
||
Caillet, même condition que Chaigneau et Large |
18lt |
||
Foureau à même condition |
18lt |
||
François Giradin |
12lt |
||
Garçons |
|||
Jean Aurreau |
|||
Jean Moisson |
|||
Élie Germon |
|||
Michel Picard |
|||
Foris |
|||
Cerit |
|||
Gibauld |
|||
Gautier |
|||
Le Gascon |
|||
État de mes victuailles et ce qu’elles me coûtent |
|||
Le sel à 7lt 10s le muid |
750lt |
Premièrement, 100 muids de sel |
800lt |
184 tonneaux de pain à 7lt à 46 hommes |
1 288lt |
192 quintaux de pain à 7lt 10s |
1 440lt |
Pour le port et acquit du pain |
18lt |
Aux portefaix et acquit dudit pain |
18lt |
Port du pain à La Pallice |
45lt |
Pour une barque qui a porté le pain à La Pallice |
58lt |
Le vin en gros fût à 55lt |
1 320lt |
Pour 24 tonneaux de vin à 21 écus le tonneau |
1 512lt |
Charroi d’eau, vin et breuvage |
40lt |
Payé au charroyeur pour charroi de mon vin, eau et breuvage |
45lt |
Port du vin, eau et breuvage à bord |
25lt |
Pour porter ledit vin, eau et breuvage à bord, savoir 22 tonneaux de vin, 18 tonneaux de boire, 16 tonneaux d’eau à 20lt par tonneau |
30lt 10s |
Pour lignes |
350lt |
Pour 300 lignes de morue, 100 à 35lt et 200 à 17s 6d la pièce |
350lt |
Lignes à maquereau à 5lt pièce |
11lt 5s
|
45 lignes de maquereau à 8s 6d pièce |
19lt 2s 6d |
Plomb en barre à 11lt le cent |
88lt |
800 livres de plomb en barre à 12lt le cent |
96lt |
Plomb en table |
6lt 10s |
50 livres de plomb en platte |
6lt 10s |
Ains à 14lt la douzaine |
59lt 10s |
85 douzaines d’ains |
72lt |
Ains petits à maquereau |
4lt |
400 ains |
4lt |
Grappins à 5lt 10s et l’autre 7lt |
67lt 10s |
11 grappins à 6lt pièce et un pour le charroi à 8lt |
74lt |
Olonnes |
252lt |
12 olonnes à 21lt pièce |
252lt |
Vitré à 9lt |
18lt |
20 pièces de vitré |
24lt |
Toile |
72lt |
120 aunes toile de pays à 12s l’aune |
72lt |
Drap à 35s l’aune |
14lt |
8 aunes de drap à faire mitaines |
20lt |
Doit produire le compte du taillandier |
À Jean Levaillant et Guichart pour ferrures des chaloupes, trois gos de racambeau, petites et grandes esses, grand croc de marteau des salebarbes suivant le compte |
135lt |
|
La chaloupe neuve à 100lt |
100lt |
Pour une chaloupe neuve tillée |
110lt |
Gouvernails à 25s pièce |
10lt |
8 gouvernails de chaloupe |
12lt |
Palle |
15s |
Une palle besse |
15s |
Avirons |
96lt |
24 traques d’aviron à 4lt |
96lt |
Mats à 45s |
4lt 10s |
2 mats de chaloupe |
5lt |
Mannes |
5lt 8s |
36 mannes à 3s |
5lt 8s |
Mannequins |
2lt |
4 mannequins à porter le sel |
2s |
1 grille |
3lt |
1 grande grille de fer |
3lt |
Barils |
11lt 10s |
12 barils, 2 grands pour le charret |
12lt |
Gourbillons à 12s pièce |
7lt 4s |
12 gourbillons |
9lt |
Seilleaux à 10s pièce |
18lt |
36 seilleaux |
21lt 12s |
Cuirs |
14lt |
2 quartiers de cuirs pour la pompe |
14lt |
Bidons à 15s pièce |
7lt 10s |
10 bidons à 20s |
10lt |
Entonnoirs à 15s pièce |
2lt 5s |
3 entonnoirs |
3lt |
Vaisselle |
46lt |
10 gobelets d’étain, 2 écuelles, 2 frisons, 2 bassins profonds, 8 plats, 12 assiettes |
46lt |
Chaudière moyenne |
7lt |
1 chaudière moyenne |
8lt |
Poêlon |
2lt |
1 poêlon |
2lt |
Poêle à frire |
2lt 15s |
1 poêle à frire |
3lt |
Un pot de cuivre |
4lt 10s |
1 pot de cuivre |
5lt |
Lampes |
3lt |
12 lampes |
3lt |
Aiguilles |
3lt |
6 douzaines d’aiguilles de voile |
3lt |
Couteaux à 12s pièce |
30lt |
50 couteaux à piquer et trancher |
37lt 10s |
Haches d’Espagne à 30s pièce |
30lt |
12 haches d’Espagne à 3lt pièce |
36lt |
Erminettes |
3lt 10s |
2 erminettes à 35s pièce |
3lt 10s |
Harpons |
4lt 10s |
2 harpons à 45s pièce |
4lt 10s |
Grands marteaux |
2lt 10s |
2 grands marteaux |
2lt 10s |
Charbon |
4lt 10s |
Pour charbon à faire sécher la soute |
4lt 10s |
Charbon |
4lt 10s |
Pour charbon pour emporter au voyage |
4lt 10s |
Clous de fiche |
24lt |
200 clous de fiche à 12lt le cent |
24lt |
Demie fiche |
24lt |
400 demies fiches à 6lt |
24lt |
Double carvelle à 50s le cent |
37lt 10s |
1 500 clous double carvelle à 3lt 10s |
52lt 10s |
Demi carvelle à 18s le cent |
27lt |
3 000 demi carvelle à 35s |
52lt 10s |
De lisse à 10s le cent |
40lt |
8 000 clous de lisse à 16s |
64lt |
Double tillac à 8s le cent |
8lt |
2 000 double tillac à 12s |
12lt |
Demi tillac à 3s |
3lt |
2 000 demi tillac à 6s |
6lt |
De fargues à 3s |
3lt |
2 000 de fargues à 4s |
4lt |
De pompes à 20s le cent |
2lt 10s |
2 500 de pompe à 2s 6d |
3lt |
Archal 2lt |
3lt |
4 fils d’archal fin en botte à 30s |
6lt |
Archal |
1lt 5s |
1 livre de gros fil d’archal |
1lt 5s |
Fil de voile à 12s la livre |
12lt |
20 livres de fil de voile |
15lt |
Volets |
12lt |
12 volets à 20s |
12lt |
Horloges |
4lt |
4 horloges |
4lt |
Poulies |
10lt 16s |
3 douzaines de poulies de chaloupe à 3lt 12s |
10lt 16s |
Réaux de daniet |
3lt 10s |
14 réaux de daniet à 5s |
3lt 10s |
Les rets étant neufs |
267lt |
8 rets qui contiennent 267 brasses à 20s |
267lt |
La seine |
120lt |
Une seine à 42 écus |
126lt |
Salebarbes |
4lt 16s |
12 poches salebarbes |
4lt 16s |
400 de buches à 9lt |
36lt |
500 de buches à 9lt le cent |
45lt |
100 de planches à 60lt |
60lt |
200 de planches |
120lt |
30 planches resciées |
27lt |
35 planches resciées |
30lt |
Les seaux de cuivre |
1lt 16s |
4 seaux de cuivre |
1lt 16s |
Touline |
2lt 10s |
2 toulines |
2lt 10s |
700 d’étoupe à 8lt |
56lt |
900 livres d’étoupe à 8lt le cent |
72lt |
Les nattes |
28lt |
700 de nattes à 4lt le cent |
28lt |
Pour le goudron |
75lt |
6 barils de goudron tant pour le vaisseau que pour goudronner les câbles et autres garnitures de chaloupe à 12lt le baril et 10s par baril pour porter à bord |
75lt |
Les pompes |
3lt |
4 pompes de fer blanc |
3lt |
Les douilles |
1lt 4s |
4 douilles d’entonnoir |
1lt 4s |
Les aouillettes |
1lt 4s |
2 grandes aouillettes |
1lt 4s |
Les huilières |
1lt |
2 huilières |
1lt |
Les lampes |
1lt 7s |
5 lampes |
1lt 7s |
Les pigous |
1lt 10s |
6 pigous |
1lt 10s |
Les palles de bois |
4lt 10s |
18 palles de bois |
4lt 10s |
Les plats de bois |
4lt 16s |
12 plats de bois |
4lt 16s |
Les coffineaux grands |
9lt 12s |
24 grands coffineaux |
9lt 12s |
Les petits coffineaux |
4lt 6s |
12 petits coffineaux |
1lt |
Les mesures |
5lt |
2 mesures d’huile |
5s |
Les nattes |
4lt |
100 nattes à 4lt le cent |
4lt |
Doit justifier le prix |
2 pièces de canons avec leurs affûts |
150lt |
|
Les fusils |
176lt |
16 fusils à 11lt pièce |
176lt |
Les mousquetons |
40lt |
5 mousquetons à 8lt pièce |
40lt |
Les mousquets |
20lt |
5 mousquets à 4lt |
20lt |
Les piques |
8lt |
2 douzaines de piques |
8lt |
Poudre fine |
50lt |
100 livres de poudre fine |
50lt |
Poudre à mousquet |
67lt 10s |
150 livres de poudre de mousquet |
67lt 10s |
120 livres de balles à canon |
9lt |
120 livres de balles de canon |
9lt |
Gargousse et boutefeu |
12s |
1 gargousse et 2 boutefeux |
12s |
Plomb à giboire, non nécessaire, néant |
200 livres de plomb à giboire à 12lt le cent |
24lt |
|
Papier à gargousse |
1lt 4s |
2 mains de papier de gargousse |
1lt 4s |
Fardage |
30lt |
Fardage |
30lt |
200 livres d’huile d’olive à 27lt le cent |
54lt |
415 livres d’huile d’olive à 27lt le cent |
111lt 11s 6d |
Pour les barils |
5lt |
4 barils à mettre ladite huile |
6lt |
Pour le coton |
2lt |
2 livres de coton |
2lt |
Pour l’huile de poisson |
30lt |
Un tierçon d’huile de poisson pour la lampe et frotter les peaux des pêcheurs |
32lt |
Pour le suif |
10lt 8s |
40 livres de suif à 26lt le cent |
10lt 8s |
Pour le beurre |
15lt |
100 livres de beurre pourri |
15lt |
Pour le beurre |
34lt |
Un grand baril de bon beurre pesant 145 livres |
34lt |
Pour les jambons |
22lt |
8 jambons |
22lt |
Pour les harengs |
30lt |
2 barils d’harengs |
30lt |
Pour la chandelle 100lt |
26lt |
150 livres de chandelle à 26lt le cent |
39lt |
Les prunes à 3s la livre |
1lt 10s |
10 livres de prunes à 8s la livre |
4lt |
Effilleurs |
10s |
2 effilleurs |
10s |
Pour savon |
3lt 5s |
10 livres de savon |
3lt 5s |
12 boisseaux de fèves à 6lt 10s |
78lt |
14 boisseaux de fèves à 7lt 10s |
105lt |
Pour le boisseau de pois |
8lt |
1 boisseau de pois |
12lt |
Pour vinaigre |
18lt |
2 tierçons de vinaigre |
18lt |
9 ½ tonneaux de futaille vide à 8lt |
76lt |
9 ½ tonneaux de futaille vide |
114lt |
Les broches de fer à 7s |
4lt 4s |
12 broches de fer à 8s |
4lt 16s |
12 quintaux de poisson sec à 8lt |
96lt |
12 quintaux de poisson sec à 10lt le quintal |
120lt |
Pour le poisson vert |
25lt |
Un cent de poisson vert |
25lt |
Pour la lame d’acier |
3lt |
1 grande lame de scie à scier de long |
3lt |
Pour la masse |
3lt |
1 masse |
3lt |
Pour les pierres à fusil |
1lt |
Pierre à fusil |
1lt |
Pour la meule et tour |
3lt 10s |
Une meule et son tour |
5lt |
Pour le pot à brai |
4lt 10s |
Un pot de brai |
6lt |
Pour les guimbelets |
1lt 7s |
6 guimbelets |
1lt 7s |
2 guimbelets à jaux à 12s |
1lt 4s |
2 guimbelets à jaux |
1lt 10s |
Pour la serrure et crapaud |
6lt |
3 serrures et un crapaud |
6lt |
Doit justifier l’achat des voiles, grelin et câble |
3 pièces vieilles voiles pour couvrir et habiller les piles de poisson achetées dudit Flamand |
97lt |
|
Un grelin pour |
80lt |
||
Un câble deux tiers neuf |
195lt |
||
Pour mèche |
4lt |
Pour mèche |
4lt |
Fusils à tirer feu |
1lt 10s |
13 fusils à tirer feu |
1lt 10s |
2 serpes à 25s pièce |
2lt 10s |
2 serpes à 30s |
3lt |
Balais |
3lt 12s |
6 douzaines de balais |
3lt 12s |
Échaussettes |
1lt 16s |
2 échaussettes de bord |
1lt 16s |
Limes |
15s |
2 limes |
15s |
900 livres de lard à 13lt |
117lt |
1 000 livres de lard à 13lt le cent |
130lt |
14 pintes d’huile à 18s |
12lt 12s |
20 pintes d’huile de noix |
20lt |
Graisse |
6lt 15s |
10 pintes de graisse |
6lt 15s |
25 livres d’oing |
4lt 10s |
50 livres d’oing |
9lt |
Pour la dépense aux matelots |
150lt |
Mes gens ont travaillé pendant un mois au vaisseau sans manger sur les victuailles. Toute laquelle dépense se monte à plus de |
300lt |
Au tonnelier |
7lt |
Au tonnelier payé |
7lt |
Doit justifier cet article par le poids et le prix |
À maître Tausin, cordier, pour 12 câbleaux, un câble, une aussière, 3 pièces de 18 fils, 3 pièces de 12 et une pièce pour orins, doret et boyons. Le tout au service de la pêcherie |
440lt |
|
Pour eau-de-vie. La manière accoutumée est de donner pour les étriers une demie barrique à tel navire |
30lt |
Pour trois barriques d’eau-de-vie achetées à Saint-Martin à 60lt la barrique |
100lt |
À la grosse, en justifiant |
746lt 10s |
À la grosse, à mon équipage |
746lt 10s |
Pour argent pris en cas de nécessité |
néant |
Argent pris avec moi en cas de nécessité |
312lt |
Pris pour troquer à l’habitation de M. Denys où j’ai promis aller et comme j’avais promis au sieur Denys fils |
|||
La troque des marchandises ci-contre ne touche en rien à la pêcherie. Partant néant sur l’article |
40 chemises toile de pays à 3lt 10s |
140lt |
|
12 couvertes à 4lt 10s |
54lt |
||
Un baril de poudre pesant 100 livres, outre celle que j’avais pour la nécessité du vaisseau |
50lt |
||
Un baril de lard, outre mes victuailles achetées de Monsieur Jamain |
26lt |
||
2 tonneaux de vin, outre mes victuailles |
126lt |
||
Arrêté par nous arbitres soussignés à La Rochelle, le 16 mai 1673. Signé : Rondart (paraphe), J. Martin (paraphe). |
Le même jour[2], les arbitres avaient fait un état et estimation des radoubs et frais du navire Le Postillon pour le faire passer de la rivière de Bordeaux à celle de Seudre, pour ensuite le mener à La Pallice près de La Rochelle.

(Source : AD17. Fonds Amirauté de La Rochelle. B5672, fol. 60-62r)
Pour citer cet article
Guy Perron©2022, « L’avitaillement du navire Le Postillon pour Terre-Neuve en 1671 », Le blogue de Guy Perron, publié le 15 décembre 2022.
[1] AD17. Fonds Amirauté de La Rochelle. Documents du greffe. B5672, fol. 60-62r (anciennement pièce 43). 16 mai 1673.
[2] AD17. Fonds Amirauté de La Rochelle. Documents du greffe. B5672, fol. 58-59r (anciennement pièce 42). 16 mai 1673.
wow! Quel détail pour pouvoir aller à la pêche! Merci, on ne se rend pas compte à distance dans le temps de tout ce que ça prenait.
Danielle
This show to us in the present what it took to voyage to New France and back. Hard work, money to finance the trip and men to do the hard work.