341 – L’avitaillement du navire Le Postillon pour Terre-Neuve en 1671

Le 16 mai 1673[1], des arbitres consignent un état et estimation de ce qu’a coûté « les victuailles et choses nécessaires pour la pêche du poisson sec » du navire Le Postillon (200 tx) pour le voyage de Terre-Neuve en 1671. expédition_blogue

Monté par 45 hommes d’équipage, le navire Le Postillon est la propriété de Jean Germon.

L’avitaillement du navire comprend à la fois des objets et engins nécessaires à la pêche ou à la navigation, sans oublier l’artillerie, la vaisselle, les victuailles, etc.

Voici le matériel embarqué :

100 muids de sel pour la salaison du poisson, douze barils et dix bidons pour contenir les huiles et les graisses, douze gourbillons, trente-six seilleaux (vase de bois), trois entonnoirs, etc.

L’artillerie est composée de deux pièces de canons, seize fusils, cinq mousquetons, cinq mousquets, treize fusils, vingt-quatre piques, deux serpes, 100 livres de poudre fine, 150 livres de poudre de mousquet, 120 livres de balles de canon, 200 livres de plomb à giboire, etc.

Le matériel pour les chaloupes : douze lampes, six douzaines d’aiguilles de voile, cinquante couteaux à piquer et trancher la morue, douze haches d’Espagne, deux erminettes (haches), deux harpons destinés aux cétacés, deux grands marteaux, trois douzaines de poulies, vingt-quatre avirons, trente-six mannes (paniers d’osier), quatre mannequins (longs paniers) à porter le sel, des mats, huit gouvernails, onze grappins, dix-huit pelles de bois. Des milliers de clous : de fiche (600), carvelle (4 500), de lisse (8 000), de tillac (4 000), de fargue (2 000), de pompe (2 500).

Les lignes à pêcher : 300 lignes à morues, 45 lignes à maquereau, 850 livres de plomb, 485 d’ains (hameçons), etc.

La vaisselle : des gobelets, des écuelles, des frisons (pots), des bassins et des assiettes. Une chaudière, un poêlon et une poêle à frire, un pot de cuivre, une grande grille de fer, etc.

La nourriture : 192 quintaux de pain, vingt-quatre tonneaux de vin en gros fût, vingt-deux tonneaux de vin, dix-huit tonneaux de boire, seize tonneau d’eau, trois barriques d’eau-de-vie, 415 livres d’huile d’olive et quatre barils pour y mettre l’huile, 100 livres de beurre pourri, 145 livres de bon beurre, huit jambons, deux barils d’harengs, dix livres de prunes, quatorze boisseaux de fèves, un boisseau de pois, deux tierçons de vinaigre, douze quintaux de poissons secs, un cent de poisson vert, mille livres de lard, vingt pintes d’huile de noix, dix pintes de graisse, cinquante livres d’oing (graisse de porc), etc.

Divers : 900 livres d’étoupe pour boucher les voies d’eau, six barils de goudron, quatre pompes de fer blanc, six pigous (chandeliers), un tierçon d’huile de poisson pour les lampes et frotter les peaux des pêcheurs, quarante livres de suif, une meule et son tour, un pot de brai pour la réparation du navire, dix livres de savon, etc.

Marchandises pour troquer à l’habitation de M. Denys : quarante chemises de toile, douze couvertes, un baril de poudre, un baril de lard, deux tonneaux de vin, etc.

Ce document expose aussi la liste des membres de l’équipage.

La pêche à la morue dans le Grand Banc et les côtes de Terre-Neuve. Paolo Fumagalli, artiste.
(Source : Collection du Musée national des beaux-arts du Québec. https://collections.mnbaq.org)

Avitaillement du navire Le Postillon (200 tx)

pour un voyage de pêche à Terre-Neuve.

1671

(graphie contemporaine)

État et estimation que nous arbitres soussignés faisons des victuailles et choses nécessaires pour la pêche du poisson sec du navire Le Postillon en 1671.

État de ce que me coûte mon vaisseau Le Postillon pour le voyage de Terre-Neuve avec le nombre de 48 hommes qui ont 9 1/2. Le vaisseau du port de 200 tonneaux ou environ. En l’année 1671.

Le vaisseau me revient prêt à recevoir victuailles avec câbles, ancre, radoubs et voiles, charpentage, menus cordages, fournis à la somme de 14 000lt.

En pots de vin à mon équipage

Les pots de vin à 150lt par chaloupe qui est neuf chaloupes, et 45 hommes comme appert par la liste ci-contre, la somme de

1 350lt

Premièrement moi, Jean Germon, bourgeois et avitailleur

À Isaac Dubois, maître d’armes, pot de vin

120lt

Jean Baudouin, pilote et maître de grave

100lt

Élie Robert, contremaître

100lt

Au chirurgien pour le coffre et médicaments

45lt

Au chirurgien

135lt

 

Abraham Lortie, charpentier

60lt

Élie Deveau, charpentier

55lt

Pierre Morisseau, maître de boîte

87lt

Isaac Roux, arrimier de terre

84lt

Jean Lucas, maître de chaloupe

81lt

Élie Bergeau, maître valet

90lt

Jean Drouet, maître de chaloupe

84lt

Jean Basset, maître de chaloupe

87lt

Pierre Faureau, maître de chaloupe

85lt

Moïse Bonneteau, maître

87lt

Jean Cormier, maître de chaloupe

82lt 10s

Isaac Vanillac, maître de chaloupe

85lt 10s

 

Claude Leau, maître de chaloupe

81lt

Pierre Fourneau, maître de chaloupe

87lt

Jacques Vanillac, maître de chaloupe

78lt

Bossoints

Girard

59lt

Daniel Lebreton

54lt

Au Pouillacais

50lt

Pierre Chevalier

60lt

Jacques Masson

60lt

Gédéon Merlet

57lt

Jacques Vignaud

58lt 10s

Jean Lolée

45lt

Guillaume Delafond

43lt 10s

Arrimiers

Jean Bouhier

24lt

Jean Chaigneau, 60lt pour son voyage et lui donné 10lt qui n’était point à la grosse, à compte de son voyage

18lt

Pierre Large à même condition que Chaigneau

24lt

À Michel Centan

21lt

Jean Robin

15lt

Caillet, même condition que Chaigneau et Large

18lt

Foureau à même condition

18lt

François Giradin

12lt

Garçons

Jean Aurreau

 

Jean Moisson

 

Élie Germon

 

Michel Picard

 

Foris

 

Cerit

 

Gibauld

 

Gautier

 

Le Gascon

 

État de mes victuailles et ce qu’elles me coûtent

Le sel à 7lt 10s le muid

750lt

Premièrement, 100 muids de sel

800lt

184 tonneaux de pain à 7lt à 46 hommes

1 288lt

192 quintaux de pain à 7lt 10s

1 440lt

Pour le port et acquit du pain

18lt

Aux portefaix et acquit dudit pain

18lt

Port du pain à La Pallice

45lt

Pour une barque qui a porté le pain à La Pallice

58lt

Le vin en gros fût à 55lt

1 320lt

Pour 24 tonneaux de vin à 21 écus le tonneau

1 512lt

Charroi d’eau, vin et breuvage

40lt

Payé au charroyeur pour charroi de mon vin, eau et breuvage

45lt

Port du vin, eau et breuvage à bord

25lt

Pour porter ledit vin, eau et breuvage à bord, savoir 22 tonneaux de vin, 18 tonneaux de boire, 16 tonneaux d’eau à 20lt par tonneau

30lt 10s 

Pour lignes

350lt

Pour 300 lignes de morue, 100 à 35lt et 200 à 17s 6d la pièce

350lt

Lignes à maquereau à 5lt pièce

11lt 5s

 

45 lignes de maquereau à 8s 6d pièce

19lt 2s 6d

Plomb en barre à 11lt le cent

88lt

800 livres de plomb en barre à 12lt le cent

96lt

Plomb en table

6lt 10s

50 livres de plomb en platte

6lt 10s

Ains à 14lt la douzaine

59lt 10s

85 douzaines d’ains

72lt

Ains petits à maquereau

4lt

400 ains

4lt

Grappins à 5lt 10s et l’autre 7lt

67lt 10s

11 grappins à 6lt pièce et un pour le charroi à 8lt

74lt

Olonnes

252lt

12 olonnes à 21lt pièce

252lt

Vitré à 9lt

18lt

20 pièces de vitré

24lt

Toile

72lt

120 aunes toile de pays à 12s l’aune

72lt

Drap à 35s l’aune

14lt

8 aunes de drap à faire mitaines

20lt

Doit produire le compte du taillandier

À Jean Levaillant et Guichart pour ferrures des chaloupes, trois gos de racambeau, petites et grandes esses, grand croc de marteau des salebarbes suivant le compte

135lt

La chaloupe neuve à 100lt

100lt

Pour une chaloupe neuve tillée

110lt

Gouvernails à 25s pièce

10lt

8 gouvernails de chaloupe

12lt

Palle

15s

Une palle besse

15s

Avirons

96lt

24 traques d’aviron à 4lt

96lt

Mats à 45s

4lt 10s

2 mats de chaloupe

5lt

Mannes

5lt 8s

36 mannes à 3s

5lt 8s

Mannequins

2lt

4 mannequins à porter le sel

2s

1 grille

3lt

1 grande grille de fer

3lt

Barils

11lt 10s

12 barils, 2 grands pour le charret

12lt

Gourbillons à 12s pièce

7lt 4s

12 gourbillons

9lt

Seilleaux à 10s pièce

18lt

36 seilleaux

21lt 12s

Cuirs

14lt

2 quartiers de cuirs pour la pompe

14lt

Bidons à 15s pièce

7lt 10s

10 bidons à 20s

10lt

Entonnoirs à 15s pièce

2lt 5s

3 entonnoirs

3lt

Vaisselle

46lt

10 gobelets d’étain, 2 écuelles, 2 frisons, 2 bassins profonds, 8 plats, 12 assiettes

46lt

Chaudière moyenne

7lt

1 chaudière moyenne

8lt

Poêlon

2lt

1 poêlon

2lt

Poêle à frire

2lt 15s

1 poêle à frire

3lt

Un pot de cuivre

4lt 10s

1 pot de cuivre

5lt

Lampes

3lt

12 lampes

3lt

Aiguilles

3lt

6 douzaines d’aiguilles de voile

3lt

Couteaux à 12s pièce

30lt

50 couteaux à piquer et trancher

37lt 10s

Haches d’Espagne à 30s pièce

30lt

12 haches d’Espagne à 3lt pièce

36lt

Erminettes

3lt 10s

2 erminettes à 35s pièce

3lt 10s

Harpons

4lt 10s

2 harpons à 45s pièce

4lt 10s

Grands marteaux

2lt 10s

2 grands marteaux

2lt 10s

Charbon

4lt 10s

Pour charbon à faire sécher la soute

4lt 10s

Charbon

4lt 10s

Pour charbon pour emporter au voyage

4lt 10s

Clous de fiche

24lt

200 clous de fiche à 12lt le cent

24lt

Demie fiche

24lt

400 demies fiches à 6lt

24lt

Double carvelle à 50s le cent

37lt 10s

1 500 clous double carvelle à 3lt 10s

52lt 10s

Demi carvelle à 18s le cent

27lt

3 000 demi carvelle à 35s

52lt 10s

De lisse à 10s le cent

40lt

8 000 clous de lisse à 16s

64lt

Double tillac à 8s le cent

8lt

2 000 double tillac à 12s

12lt

Demi tillac à 3s

3lt

2 000 demi tillac à 6s

6lt

De fargues à 3s

3lt

2 000 de fargues à 4s

4lt

De pompes à 20s le cent

2lt 10s

2 500 de pompe à 2s 6d

3lt

Archal 2lt

3lt

4 fils d’archal fin en botte à 30s

6lt

Archal

1lt 5s

1 livre de gros fil d’archal

1lt 5s

Fil de voile à 12s la livre

12lt

20 livres de fil de voile

15lt

Volets

12lt

12 volets à 20s

12lt

Horloges

4lt

4 horloges

4lt

Poulies

10lt 16s

3 douzaines de poulies de chaloupe à 3lt 12s

10lt 16s

Réaux de daniet

3lt 10s

14 réaux de daniet à 5s

3lt 10s

Les rets étant neufs

267lt

8 rets qui contiennent 267 brasses à 20s

267lt

La seine

120lt

Une seine à 42 écus

126lt

Salebarbes

4lt 16s

12 poches salebarbes

4lt 16s

400 de buches à 9lt

36lt

500 de buches à 9lt le cent

45lt

100 de planches à 60lt

60lt

200 de planches

120lt

30 planches resciées

27lt

35 planches resciées

30lt

Les seaux de cuivre

1lt 16s

4 seaux de cuivre

1lt 16s

Touline

2lt 10s

2 toulines

2lt 10s

700 d’étoupe à 8lt

56lt

900 livres d’étoupe à 8lt le cent

72lt

Les nattes

28lt

700 de nattes à 4lt le cent

28lt

Pour le goudron

75lt

6 barils de goudron tant pour le vaisseau que pour goudronner les câbles et autres garnitures de chaloupe à 12lt le baril et 10s par baril pour porter à bord

75lt

Les pompes

3lt

4 pompes de fer blanc

3lt

Les douilles

1lt 4s

4 douilles d’entonnoir

1lt 4s

Les aouillettes

1lt 4s

2 grandes aouillettes

1lt 4s

Les huilières

1lt

2 huilières

1lt

Les lampes

1lt 7s

5 lampes

1lt 7s

Les pigous

1lt 10s

6 pigous

1lt 10s

Les palles de bois

4lt 10s

18 palles de bois

4lt 10s

Les plats de bois

4lt 16s

12 plats de bois

4lt 16s

Les coffineaux grands

9lt 12s

24 grands coffineaux

9lt 12s

Les petits coffineaux

4lt 6s

12 petits coffineaux

1lt

Les mesures

5lt

2 mesures d’huile

5s

Les nattes

4lt

100 nattes à 4lt le cent

4lt

Doit justifier le prix

2 pièces de canons avec leurs affûts

150lt

Les fusils

176lt

16 fusils à 11lt pièce

176lt

Les mousquetons

40lt

5 mousquetons à 8lt pièce

40lt

Les mousquets

20lt

5 mousquets à 4lt

20lt

Les piques

8lt

2 douzaines de piques

8lt

Poudre fine

50lt

100 livres de poudre fine

50lt

Poudre à mousquet

67lt 10s

150 livres de poudre de mousquet

67lt 10s

120 livres de balles à canon

9lt

120 livres de balles de canon

9lt

Gargousse et boutefeu

12s

1 gargousse et 2 boutefeux

12s

Plomb à giboire, non nécessaire, néant

200 livres de plomb à giboire à 12lt le cent

24lt

Papier à gargousse

1lt 4s

2 mains de papier de gargousse

1lt 4s

Fardage

30lt

Fardage

30lt

200 livres d’huile d’olive à 27lt le cent

54lt

415 livres d’huile d’olive à 27lt le cent

111lt 11s 6d

Pour les barils

5lt

4 barils à mettre ladite huile

6lt

Pour le coton

2lt

2 livres de coton

2lt

Pour l’huile de poisson

30lt

Un tierçon d’huile de poisson pour la lampe et frotter les peaux des pêcheurs

32lt

Pour le suif

10lt 8s

40 livres de suif à 26lt le cent

10lt 8s

Pour le beurre

15lt

100 livres de beurre pourri

15lt

Pour le beurre

34lt

Un grand baril de bon beurre pesant 145 livres

34lt

Pour les jambons

22lt

8 jambons

22lt

Pour les harengs

30lt

2 barils d’harengs

30lt

Pour la chandelle 100lt

26lt

150 livres de chandelle à 26lt le cent

39lt

Les prunes à 3s la livre

1lt 10s

10 livres de prunes à 8s la livre

4lt

Effilleurs

10s

2 effilleurs

10s

Pour savon

3lt 5s

10 livres de savon

3lt 5s

12 boisseaux de fèves à 6lt 10s

78lt

14 boisseaux de fèves à 7lt 10s

105lt

Pour le boisseau de pois

8lt

1 boisseau de pois

12lt

Pour vinaigre

18lt

2 tierçons de vinaigre

18lt

9 ½ tonneaux de futaille vide à 8lt

76lt

9 ½ tonneaux de futaille vide

114lt

Les broches de fer à 7s

4lt 4s

12 broches de fer à 8s

4lt 16s

12 quintaux de poisson sec à 8lt

96lt

12 quintaux de poisson sec à 10lt le quintal

120lt

Pour le poisson vert

25lt

Un cent de poisson vert

25lt

Pour la lame d’acier

3lt

1 grande lame de scie à scier de long

3lt

Pour la masse

3lt

1 masse

3lt

Pour les pierres à fusil

1lt

Pierre à fusil

1lt

Pour la meule et tour

3lt 10s

Une meule et son tour

5lt

Pour le pot à brai

4lt 10s

Un pot de brai

6lt

Pour les guimbelets

1lt 7s

6 guimbelets

1lt 7s

2 guimbelets à jaux à 12s

1lt 4s

2 guimbelets à jaux

1lt 10s

Pour la serrure et crapaud

6lt

3 serrures et un crapaud

6lt

Doit justifier l’achat des voiles, grelin et câble

3 pièces vieilles voiles pour couvrir et habiller les piles de poisson achetées dudit Flamand

97lt

Un grelin pour

80lt

Un câble deux tiers neuf

195lt

Pour mèche

4lt

Pour mèche

4lt

Fusils à tirer feu

1lt 10s

13 fusils à tirer feu

1lt 10s

2 serpes à 25s pièce

2lt 10s

2 serpes à 30s

3lt

Balais

3lt 12s

6 douzaines de balais

3lt 12s

Échaussettes

1lt 16s

2 échaussettes de bord

1lt 16s

Limes

15s

2 limes

15s

900 livres de lard à 13lt

117lt

1 000 livres de lard à 13lt le cent

130lt

14 pintes d’huile à 18s

12lt 12s

20 pintes d’huile de noix

20lt

Graisse

6lt 15s

10 pintes de graisse

6lt 15s

25 livres d’oing

4lt 10s

50 livres d’oing

9lt

Pour la dépense aux matelots

150lt

Mes gens ont travaillé pendant un mois au vaisseau sans manger sur les victuailles. Toute laquelle dépense se monte à plus de

300lt

Au tonnelier

7lt

Au tonnelier payé

7lt

Doit justifier cet article par le poids et le prix

À maître Tausin, cordier, pour 12 câbleaux, un câble, une aussière, 3 pièces de 18 fils, 3 pièces de 12 et une pièce pour orins, doret et boyons. Le tout au service de la pêcherie

440lt

Pour eau-de-vie. La manière accoutumée est de donner pour les étriers une demie barrique à tel navire

30lt

Pour trois barriques d’eau-de-vie achetées à Saint-Martin à 60lt la barrique

100lt

À la grosse, en justifiant

746lt 10s

À la grosse, à mon équipage

746lt 10s

Pour argent pris en cas de nécessité

néant

Argent pris avec moi en cas de nécessité

312lt

 

Pris pour troquer à l’habitation de M. Denys où j’ai promis aller et comme j’avais promis au sieur Denys fils

 

La troque des marchandises ci-contre ne touche en rien à la pêcherie. Partant néant sur l’article

40 chemises toile de pays à 3lt 10s

140lt

12 couvertes à 4lt 10s

54lt

Un baril de poudre pesant 100 livres, outre celle que j’avais pour la nécessité du vaisseau

50lt

Un baril de lard, outre mes victuailles achetées de Monsieur Jamain

26lt

2 tonneaux de vin, outre mes victuailles

126lt

Arrêté par nous arbitres soussignés à La Rochelle, le 16 mai 1673. Signé : Rondart (paraphe), J. Martin (paraphe).

   

Le même jour[2], les arbitres avaient fait un état et estimation des radoubs et frais du navire Le Postillon pour le faire passer de la rivière de Bordeaux à celle de Seudre, pour ensuite le mener à La Pallice près de La Rochelle.

Extrait. État et estimation des victuailles et choses nécessaires pour la pêche du poisson sec du navire Le Postillon à Terre-Neuve en 1671. 16 mai 1673.
(Source : AD17. Fonds Amirauté de La Rochelle. B5672, fol. 60-62r)

Pour citer cet article

Guy Perron©2022, « L’avitaillement du navire Le Postillon pour Terre-Neuve en 1671 », Le blogue de Guy Perron, publié le 15 décembre 2022.


[1] AD17. Fonds Amirauté de La Rochelle. Documents du greffe. B5672, fol. 60-62r (anciennement pièce 43). 16 mai 1673.

[2] AD17. Fonds Amirauté de La Rochelle. Documents du greffe. B5672, fol. 58-59r (anciennement pièce 42). 16 mai 1673.

2 réflexions sur “341 – L’avitaillement du navire Le Postillon pour Terre-Neuve en 1671

  1. Danielle Liard

    wow! Quel détail pour pouvoir aller à la pêche! Merci, on ne se rend pas compte à distance dans le temps de tout ce que ça prenait.

    Danielle

  2. Karen Fontaine

    This show to us in the present what it took to voyage to New France and back. Hard work, money to finance the trip and men to do the hard work.

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